В быту острое отравление угарным газом возможно в домах с печным отоплением, при использовании газовой плиты в закрытом помещении без вентиляции и в закрытых гаражах при работающем двигателе авто. В зависимости от концентрации CO симптомы острого отравления варьируются от головной боли и чувства нехватки воздуха до потери сознания и смерти. Проблема в том, что человек не чувствует угарный газ в воздухе.
При концентрации CO выше 1 % он теряет сознание и гибнет в течение нескольких десятков секунд. При концентрации выше 0,3 % человек теряет сознание в течение нескольких минут и гибнет в течение нескольких десятков минут. При концентрации от 0,1 до 0,3 % человек остается в сознании, но чувствует удушье, слабость, головную боль.
Ниже представлены ситуации, в которых необходим контроль воздуха.
1. Контроль уровня угарного газа
Угарный газ не имеет цвета и запаха. Это вещество смертельно опасно. Оно образуется при горении дров и угля в печах, сгорании природного газа в бытовых газовых плитах, при работе двигателя автомобиля.
Изображение камина
При использовании печи или камина важно контролировать уровень CO в помещении
Контролировать уровень угарного газа нужно в помещениях с печным отоплением, на бытовых и промышленных кухнях, в гаражах, автомастерских, машинных отделениях судов, в производственных помещениях.
По данным ВОЗ, 3 млрд людей дышат загрязненным воздухом в домах с печным отоплением.
2. Контроль уровня углекислого газа
Углекислый газ также не имеет цвета и запаха. При повышении концентрации этого вещества в воздухе у людей снижается работоспособность, появляется сонливость. При очень высоких концентрациях, которые в быту практически невозможны, человек может тяжело отравиться.
Углекислый газ образуется при горении топлива, работе двигателей внутреннего сгорания, а также при дыхании людей. Контролировать уровень углекислого газа нужно в жилых помещениях, офисах, учебных аудиториях, группах в детских садах.
То есть контроль необходим в любых закрытых помещениях, где находится много людей. Вопрос особенно актуален в холодное время года, когда окна закрыты, а системы вентиляции не работают.
3. Контроль расхода воздуха и скорости потока
Скорость потока и расход показывают корректность работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха. С помощью приборов специалисты проверяют эти критерии при установке или ремонте соответствующих систем. Одновременно оборудование может проверять температуру воздуха и уровень давления внутри и снаружи помещения.
4. Контроль уровня запыленности, температуры и влажности
Температура, чистота и влажность – важные параметры качества воздуха. Специальное оборудование определяет эти показатели по нажатию кнопки. Контролировать температуру, чистоту и влажность полезно в любых помещениях, где находятся люди. Это актуально для жилых домов, офисов, детских садов и школ, больниц, производственных помещений.
5. Контроль уровня ядовитых газов
Ядовитые газы угрожают людям не только рядом с оживленной дорогой или в производственном цехе. Домашняя и офисная мебель из композитных материалов типа ДВП выделяет формальдегид и другие вредные соединения.
Контролировать уровень вредных газов уместно в любом помещении, где находятся люди. Но актуальнее всего контролировать содержание в воздухе опасных веществ на производстве и в лабораториях, где газы выделяются в процессе работы, а также где возможна утечка вредных веществ.
Современные портативные и индивидуальные приборы фиксируют повышение в воздухе уровня формальдегида, оксида серы, аммиака, хлора и других газов.
Вывод: контролировать качество воздуха полезно в любых помещениях, где длительно находятся люди. В быту в первую очередь актуален контроль уровня угарного газа в помещениях с печным отоплением, а также на кухнях с газовыми плитами. В офисах, учебных аудиториях, детских садах в холодное время важно контролировать уровень углекислого газа. Уровень запыленности полезно контролировать в любых помещениях, где долго находятся люди.